ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ:
Rambler's Top100

Карта сайта

Почта

Правовые основы

О нас

Как нас найти

Наши технологии и оборудование

Услуги

Портфолио

Квалификация

Гостевая книга

Специальные предложения

Пресса о нас

Новости

Документация

Учебный центр

Опыт обучения

Защита брэнда

Научная деятельность

• Лечение гранулёмы

• Пародонтология

• Междисциплинарное взаимодействие и инновации

• Взаимодействие гигиениста с пародонтологом

• Роль гигиениста

• Роль пародонтолога

• Комплексная реабилитация

• Статья в «ДентАрт» (Украина)

• Обеззараживание в ортопедии

• Безопасность

• Отягощённый анамнез

• Аксиография

• Хирургическая пародонтология

• ИКТ в стоматологии

• «Зубоврачебный вестник»

Вакансии

01/09/1994

ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

Изоляция зон поднутрения и дублирование рабочей модели для изготовления частичного съемного пластинчатого протеза и съемного ортодонтического аппарата

При обращении пациента к врачу-ортодонту зачастую выясняется, что в числе причин отказа от предыдущего ортодонтического лечения были, к примеру, проблемы, связанные с дефектами прилегания базиса съемного ортодонтического аппарата: трудность самостоятельного наложения и снятия аппарата, попадание под его базис пищи, боли и т.п. Равномерное и плотное прилегание базиса обеспечивает четкое приложение и эффективное действие силы, развиваемой активными элементами ортодонтического аппарата. Одновременно сводится к минимуму побочное действие аппарата, заключающееся в перемещении базисом опорных зубов в противоположном действию рабочей силы направлении. В итоге возрастает удобство пользования аппаратом и скорость адаптации к нему пациента, уменьшается длительность лечения.

Кроме того, особая точность прилегания базиса совершенно необходима в ретенционном периоде ортодонтического лечения. Даже незначительная неконгруентность базиса ортодонтического аппарата и зубов приводит к изменениям в их положении, и, как следствие, - к частичному или полному рецидиву аномалии (деформации).

Маркировка копировальной бумагой участков базиса съемного протеза, вступающих в преждевременный контакт с зубами.Полученные на базисе протеза отпечатки копировальной бумаги.

Илл. 1а. Маркировка копировальной бумагой участков базиса съемного протеза, вступающих в преждевременный контакт с зубами

Илл 1б. Полученные на базисе протеза отпечатки копировальной бумаги

Наложение съемных ортодонтических аппаратов, а также частичных съемных пластиночных протезов, как известно, на практике заключается в многократном получении отпечатков копировальной бумаги на вступающих в преждевременный контакт с зубами участках базиса протеза (илл. 1а, б) и их последующем сошлифовании фрезами или борами до полного наложения протеза на протезное ложе.

Процедура эта часто оказывается весьма трудоемкой и требует к тому же значительных временных затрат. Врач при этом фактически выполняет техническую работу: выявляет участки базиса, проникающие в зоны поднутрения, и мешающие тем самым наложению протеза. Сошлифовывание излишек пластмассы обеспечивает прилегание базиса протеза (ортодонтического аппарата) к зубам только в зоне, расположенной между наружной границей протеза (аппарата) и межевой (разделительной) линией, определяющей топографию зон поднутрения на зубах (илл. 2).

Зона прилегания базиса съемного протеза (ортодонтического аппарата) к зубам.Повреждение при припасовке фрезой зоны краевого прилегания базиса к зубам.

Илл. 2. Зона прилегания базиса съемного протеза (ортодонтического аппарата) к зубам, расположенная между наружной границей базиса (верхняя) и межевой (нижняя) линиями

Илл. 4. Повреждение при припасовке фрезой зоны краевого прилегания базиса к зубам

Сошлифовывание фрезой участков преждевременного контакта базиса протеза с зубами.Сошлифовывание фрезой участков преждевременного контакта базиса протеза с зубами.

Илл. 3а, 3б. Сошлифовывание фрезой участков преждевременного контакта базиса протеза с зубами. Обратите внимание на произвольное положение фрезы по отношению к пути введения протеза

Фреза (бор) при этой манипуляции обычно устанавливается под произвольным углом по отношению к пути введения протеза (илл. 3а, б), что не позволяет создать в толще базиса оптимальных по форме и размерам «каналов» для обеспечения свободного прохождения в них выпуклых поверхностей зубов в процессе наложения протеза. Объем и границы необходимого сошлифовывания также определяются произвольно. В результате базис без нужды истончается, площадь его прилегания к зубам сокращается. Нередко также в процессе припасовки (илл. 4) повреждается зона краевого прилегания базиса к зубам, из-за чего возникает необходимость перебазирования протеза (аппарата) в клинике, что увеличивает продолжительность приема, требует дополнительных затрат материалов.

Распространенный ныне способ припасовки готового протеза, в особенности в сочетании с преобразованием протеза (аппарата), в конечном итоге ухудшают физико-механические свойства базиса: уменьшается плотность и увеличивается пористость пластмассы, толщина базиса делается неравномерной, уменьшается его механическая прочность.

Фиксация и стабилизация протеза или ортодонтического аппарата при этом, естественно, ухудшается, а затраты врачебного времени оказываются крайне нерациональными и, что весьма немаловажно в современной экономической ситуации, неэкономичными. Длительность процесса припасовки протеза (аппарата) крайне отрицательно сказывается на состоянии пациента, на общем его настроении. У пациента может возникнуть предвзятое отношение к результатам протезирования (ортодонтического лечения) в целом, что резко ухудшает прогноз лечения. В этой ситуации может пострадать авторитет врача, зубного техника, а порой и всего лечебного учреждения.

Все вышесказанное позволяет говорить о практической значимости совершенствования технологии частичных съемных пластиночных протезов (съемных ортодонтических аппаратов). Недостатки широко применяющейся ныне упрощенной технологии могут быть в значительной степени сведены к минимуму предварительной подготовкой рабочей модели для изоляции на ней зон поднутрения, костных выступов, десневого края.

Описываемые в отечественной специальной литературе способы прямой изоляции зон поднутрения непосредственно на гипсовой рабочей модели цинк-фосфатным цементом, либо гипсом практически нереализуемы: работать с этими материалами крайне неудобно: они быстро твердеют и не могут быть коррегированы. Кроме того работа с этими материалами не допускает использования для закрытия зон поднутрения параллелометра, а это просто необходимо. Наши попытки после изоляции зон поднутрения воском получить гипсовую дубль-модель в глине оказались неудачными: гипс в глине резко меняет свои свойства. Мы разработали, апробировали на практике и предлагаем к широкому использованию следующую методику дублирования модели для изготовления частичного съемного пластиночного протеза (съемного ортодонтического аппарата).

Определение с помощью параллелометра оптимального пути введения протеза.

Илл. 5. Определение с помощью параллелометра оптимального пути введения протеза

Исходную гипсовую рабочую модель анализируют в параллелометре, определяя путь введения протеза (илл. 5), а при необходимости также и подлежащие хирургической коррекции либо изоляции выступы и поднутрения на альвеолярном отростке.

Затем избранный путь введения протеза фиксируется шарниром столика и наносится межевая линия, определяющая границы зон поднутрения на зубах (илл. 6), а если это необходимо, то и на альвеолярном отростке. Зоны поднутрения с некоторым избытком заполняются моделировочным воском за исключением тех участков, где впоследствии должны располагаться фиксирующие части кламмеров (илл. 7). Восковым ножом параллелометра избытки воска убираются до образования поверхностей, параллельных пути введения протеза (илл. 8). Заодно воском изолируется десневой край (илл. 9) во избежание травмирования его базисом при микроэкскурсиях протеза, тем самым осуществляется профилактика так называемых гингивитов.

Модель с нанесенной межевой линией, определяющей границы зон поднутрения на зубах.Модель после заполнения зон поднутрения моделировочным воском.

Илл. 6. Модель с нанесенной межевой линией, определяющей границы зон поднутрения на зубах

Илл. 7. Модель после заполнения зон поднутрения моделировочным воском. Обратите внимание на свободные от воска участки зон поднутрения, где впоследствии будут располагаться фиксирующие части кламмеров

Законченная изоляция воском зон поднутрения на зубах.Изоляция воском десневого края во избежание прилегания к нему и травмирования его базисом при микроэкскурсиях протеза.

Илл. 8. Законченная изоляция воском зон поднутрения на зубах

Илл. 9. Изоляция воском десневого края во избежание прилегания к нему и травмирования его базисом при микроэкскурсиях протеза

Обжатая двумя слоями базисного воска окончательно подготовленная к дублированию модель.Снятая с модели наружная пластинка воска (восковая модель оттискной ложки).

Илл. 10. Обжатая двумя слоями базисного воска окончательно подготовленная к дублированию модель

Илл. 11. Снятая с модели наружная пластинка воска (восковая модель оттискной ложки для получения слепка для дублирования модели)

Подготовленная таким образом к дублированию модель дважды обжимается базисным воском (илл. 10). Наружная пластинка воска снимается (илл. 11) и из нее готовится индивидуальная ложка из пластмассы. Затем она перфорируется бором, заполняется силиконовым оттискным материалом (сиэласт, дентафлекс и т.п.) и накладывается на подготовленную к дублированию модель. После затвердевания оттискного материала ложка снимается с модели и по полученному слепку (илл. 12) отливается гипсом дубль-модель с изолированными зонами поднутрения и десневым краем. На этой модели окончательно очерчиваются границы протеза и производится его изготовление.

Слепок силиконовым материалом для отливки рабочей дубль-модели гипсом.

Илл. 12. Слепок силиконовым материалом для отливки рабочей дубль-модели гипсом

Изготовленные по настоящей методике протезы легко накладываются, требуют минимальной припасовки и коррекции. Они не вызывают функциональной перегрузки зубов при наложении и снятии, стабильны во рту, имеют равномерную толщину, прочны, гигиеничны. Адаптация к таким протезам проходит значительно быстрее. Результатами протезирования пациенты обычно остаются довольны.

Для внедрения описанной методики необходимы только расчет стоимости технической работы с параллелометром, дублирования модели гипсом, изготовления еще одной оттискной ложки и получения оттиска (стоимости необходимого для этой цели оттискного материала). Общий прирост стоимости протеза при этом, мы полагаем, вполне приемлем. Он полностью компенсируется оплатой пациентом общей стоимости протеза. Производительность же труда врачей при этом может возрастать весьма значительно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Габрилов Е.И., Щербаков А.С.: «Ортопедическая стоматология». М., 1984. 394 с.

Н.Б. Лопухова, аспирант,
Г.В. Безвестный, канд. мед. наук,
Тверской государственный медицинский институт

Журнал «Зубоврачебный вестник», выпуск 5, 1994, Москва

Статистика Наверх
Имеются противопоказания к применению и использованию, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалистов

© Дизайн - Дмитрий Мологин, 2004 & © Программирование - Игорь Шиповский, 2004 - 2011