Вакансии

11/11/2017

Лопухова Наталья Бэртовна

• Врач-стоматолог-ортопед, врач-ортодонт;
• Лауреат Чемпионата стоматологического мастерства СтАР в номинации «Ортопедическая стоматология» (2002);
• Кандидат медицинских наук (1995);
• Доцент (2005);
• Interdisciplinary Therapy (Дунайский университет, Кремс, Австрия, 2009);
• Academic Expert on Functions and Dysfunctions of the Masticatory Organ (Дунайский университет, Кремс, Австрия, 2009);
• Terapies for the Functionally Disturbed Craniofacial and Masticatory Systems (2009);
• Master of Science (Дунайский университет, Кремс, Австрия, 2010);
• VieSID Continuum 2010 - ZAFI course no 67/2010 - VCU10 “Orthodontics in Craniofacial Dysfunctions” (2010);
• Orthodontics in Craniofacial Dysfunctions (Vienna School of Interdisciplinary Dentistry, prof. Sadao Sato, 2013);
• VieSID Orthodontics Prof. Sato One-Year Refresher Course 2016 - University Course N KV67063SR1
• Член секции гнатологии СТАР;
• Член Ассоциации Ортодонтов России;
• Член международной ассоциации стоматологов The International College of Dentists,
• Директор учебного центра «Дента-Люкс» (г. Тверь);
• Автор пяти учебно-методических пособий;
• Соавтор методического руководства для студентов и практикующих врачей по методике рентгенцефалометрического анализа (в соавторстве с к.м.н. Г.В. Безвестным);
• Автор 13 опубликованных научных статей;
• Докладчик на множестве конференций и семинаров, в том числе за рубежом;
• Автор курса обучения основам клинической гнатологии в философии профессора Рудольфа Славичека «Основы клинической гнатологии (окклюзия, артикуляция)»;
• Автор цикла лекций «Гнатология для ортодонта»;
• Автор курса обучения «Основы использования многопетлевой техники (MEAW) по методу профессора Садао Сато. Гнатологический подход в ортодонтическом лечении».

- Здравствуйте, Наталья Бэртовна! Классическая формула «я рада представить нашего гостя», пожалуй, в данном случае не совсем подходит. Вы уже достаточно известная личность в российской стоматологии и для очень многих стоматологов России в представлении не нуждаетесь.

- Откровенно говоря, наверное, это так, благодаря моей уже теперь многолетней педагогической активности, как в статусе доцента Тверского Государственного Медицинского Университета, так и директора Учебного Центра «Дента-Люкс». Во многих коллег я вдыхала любовь к специальности, радость познаний, сладость профессиональных достижений и побед, памятуя подаренное мне моими учителями: «Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого учиться»…

Каждый врач-стоматолог сталкивался в своей практике с неудачами, которые не мог объяснить. После, казалось бы, качественного лечения проблемы у пациента не исчезали, а даже наоборот, усиливались. Возникали повреждения реставраций, перемещения зубов, боли в жевательных мышцах, височно-челюстном суставе и другие проблемы. Я много лет назад взялась за анализ причин несостоятельности стоматологического лечения. Мне удалось многое понять, проверить на практике. Я стала читать лекции о неудачах, правилах безопасности в стоматологии, особенно в ортодонтии. Они пользовались популярностью. Меня стали приглашать разные клиники, я много поездила по стране с лекциями и семинарами, много врачей со всей России и даже из-за рубежа прошли обучение в учебном центре «Дента-Люкс». Вероятно, отсюда и определённая известность.

- Давайте всё-таки по порядку. Из какой Вы семьи? Каков был Ваш путь в профессию?

- Папа у меня профессиональный военный, служил в авиации, мама - биолог, работала цитологом в онкодиспансере. У меня есть сестра. Младшая. Так что, к ответственности я привыкла с 4-х лет. Школу я закончила, когда мы жили в Витебске, в Белоруссии. Несмотря на отличный аттестат, поступила я не сразу, что оказалось для меня шоком. Я пошла работать почтальоном. Это было началом Школы Жизни. За год суровой жизни, с огромной сумкой наперевес (это при росте в 150 см!), под снисходительными взглядами моих более удачливых одноклассников, я научилась ценить главные качества в людях. Через некоторое время, разозлившись на себя, стала вновь готовиться к поступлению, но на этот раз уже в Калинине, куда переезжала семья.

- А почему в качестве профессии Вы избрали именно стоматологию? Насколько мне известно, в семье у Вас - педагоги, экономисты, военные…

- (Улыбаясь) Дело в том, что я с детства долго не могла определиться, кем я хочу быть: врачом или учителем? А мама мне как-то сказала: «Иди в стоматологию! Что женщине надо? Белый халат и короткий рабочий день...» Я и пошла.

Первые 19 лет работы я посвятила своей alma mater - я была преподавателем кафедры ортопедической стоматологии Тверской Медицинской Академии. Совмещать клинический приём, преподавательскую и научную деятельность было очень непросто! К тому же, семнадцать лет из этого периода я также дополнительно работала в частной клинике «Дента-Люкс», организатором которой является мой учитель, кандидат медицинских наук и тоже когда-то ассистент кафедры ортопедической стоматологии Георгий Владимирович Безвестный. (Смеётся) Так что о коротком рабочем дне я и мечтать не могла: некогда было! Впрочем, и это были лишь цветочки.

Позже, в 2008 году, после серии обучений за рубежом, в особенности после первой моей поездки в Вену, моя жизнь круто изменилась. Я выбрала работу в частной клинике «Дента-Люкс» и стала к тому же директором созданного при моём активном участии одноимённого учебного центра. Вот тут-то я в полной мере осознала, насколько наивны были мои ранние представления о деятельности врача. Приём пациентов, медицинская документация, работа с зуботехническими лабораториями, мониторинг за технологиями, разъезды по различным курсам повышения квалификации, выставки, форумы, проверки, постоянные изменения в законодательстве, экономический и правовой ликбез, погружение в маркетинг, менеджмент... Зато здесь в полной мере реализовалась моя потребность в передаче опыта и новых знаний, которые я получила в ходе своего образования, в том числе в Венском университете.

- У Вас ведь две специальности: «стоматология ортопедическая» и «ортодонтия». В какой момент Вы почувствовали, что Вам тесно в рамках одной специальности?

- Я была молодым ординатором на кафедре ортопедической стоматологии. (Вздыхает) Это были лихие 90-е, большинство знакомых занялись бизнесом, осели в ларьках, на рынках. Это сейчас ординаторов учат десятками, а тогда нас было всего двое. Согласно вновь народившеймуся демократическому нововведению, курс проголосовал за рекомендацию в ординатуру моей кандидатуры. Это был мой счастливый билет! В то время курс ортодонтического лечения взрослых преподавала мой первый педагог по ортодонтии Лидия Семёновна Эхте. К сожалению, она в этом году ушла из жизни. В этот момент мой интерес распространялся в принципе на всю стоматологию. Мне было интересно, как устроена зубочелюстная система, возможно ли перемещение зубов, каким образом можно восстановить систему, если какие-то зубы утрачены и так далее. Я стала перенимать знания и опыт Лидии Семёновны, которые она мне щедро отдавала, понимая, что я замещу её со временем в преподавании курса ортодонтии не только для детей, но и для взрослых. Так, ещё будучи ординатором, с 1990 года я стала существовать в двух специальностях. А позже к ним присоединилась ещё и гнатология.

- Как происходило Ваше формирование как специалиста?

- Придя на кафедру неоперившимся «стоматологом», я попала в замечательное окружение. Думаю, многим станет понятно, насколько значимым и весомым было начало карьеры, когда кафедрой руководили профессора Евгений Иванович Гаврилов, Анатолий Сергеевич Щербаков. Работать бок о бок мне довелось с доцентами (ныне уже профессорами, заведующими кафедрами в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде) Владимиром Николаевичем Трезубовым, Евгением Николаевичем Жулёвым и целым рядом других известных стоматологов СССР, России. Это была Школа! Это был потрясающий опыт. Под руководством канд. мед. наук Георгия Владимировича Безвестного я с удовольствием окунулась в настоящее овладение клиническим мастерством. На кафедре в тот момент широко использовался для исследования рентгенцефалометричекий анализ. Георгий Владимирович обучил меня владению ТРГ, способствовал изучению мною английского языка, изучению в подлинниках глубоких, фундаментальных исследований по росту и развитию лицевого скелета: Бьорк, Скилер, Holdaway и др. Всё это очень пригодилось мне позже в работе над порученной мне диссертацией: «Причины неудачного и особенности повторного ортодонтического лечения взрослых». В 1995 году я успешно защитила её. Боже мой, какие это были напряжённые, но сладкие годы труда и побед!

- На курс гнатологии к профессору Рудольфу Славичеку Вы поехали уже зрелым человеком: кандидат наук, доцент, вполне состоявшийся специалист. Что ещё нужно? Зачем Вы сорвались с «тёплого» места и устроили себе стресс?

- Я считаю, что ортопед рождается тогда, когда в первый раз за свой счёт переделывает свою работу. Думаю, клиницисты меня поддержат. Чем старше мы становимся, тем отчётливее осознаём, что куда-то подевались простые клинические случаи. Теперь уже многим известна такая статистика: 90% времени мы тратим на 10% сложных пациентов. А теперь представьте, что за 10 лет идёт накопительный эффект - эти 10% очень быстро превращаются у нормального клинициста в 100! Вдруг осознаёшь, что учебники не работают. Наступает момент истины - понимаешь, что нужно что-то делать: ехать за новыми знаниями, искать новый курс, новый поворот развития. У классиков есть выражение: эксперт - это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой области. Мой диплом эксперта может это подтвердить. Я действительно прошла длительный путь в этой области.

- Вам открылась «великая тайна» стоматологии?

- Изучение биомеханики движений нижней челюсти, погружение в гнатологию, внедрение гнатологического подхода во все этапы диагностики и лечения действительно помогло нам понять принципы функционирования зубочелюстной системы. Прозрение дало нам повод для шуток: «у нас открылся третий глаз».

- И всё сами, на основе собственного клинического опыта?

- Нет, конечно. (Улыбается) Других я учу только половину своей жизни. А училась я и учусь - всю свою жизнь. В мире существует несколько стоматологических Школ, заслуживающих особого внимания. Я регулярно бываю на всех слётах ортодонтов, на конгрессах по бруксизму. Я прошла курсы обучения профессоров Рольфа Хинца, Ханса Зеерхольцера, Вульфа-Дитера Зеера (Германия), Вика Александера, Рональда Рота (США), Доминго Мартина (Испания), училась у других выдающихся мастеров.

В 2008 году я поступила в Дунайский университет (Кремс, Австрия) на курс «Функции и дисфункции жевательного органа» профессора Рудольфа Славичека, основоположника и разработчика теории «New Gnathology». Под руководством Маэстро стоматологии я провела исследования парафункции жевательных мышц, выявила отличия ночного и дневного бруксизма. Через два года я защитила мастер-тезисы и получила звание магистра наук по европейской классификации (Master of Science). Следующие два года я провела в Венской школе междисциплинарной стоматологии (VieSID), которую профессор Рудольф Славичек основал вместе с другим Маэстро - профессором из Японии Садао Сато. Я так вошла во вкус постоянного присутствия в энергетическом поле этих корифеев мировой стоматологии, что не могла отказать себе в дальнейшем обучении и закончила в итоге ещё и трёхлетний курс «VieSID Continuum 2010 - ZAFI course no 67/2010 - VCU10 “Orthodontics in Craniofacial Dysfunctions”», и годичный курс «VieSID Orthodontics Prof. Sato One-Year Refresher Course 2016 - University Course N KV67063SR1».

Я, безусловно, продолжу и впредь летать в Вену на международные семинары «Летняя школа» и другие мероприятия, которые организует VieSID.

Это даёт возможность получать свежайшую информацию из первых уст, быть в курсе всех новостей мировой стоматологии, наблюдать за достижениями всемирных авторитетов, консультироваться с лучшими специалистами планеты.

- Вы имеете возможность обсуждать план лечения своих пациентов с этими всемирно известными профессорами?

- Да. Для VieSID это обязательно. Я провожу диагностику своих пациентов, лечение, веду документацию согласно строгим протоколам Венской школы. На семинарах в Вене каждый слушатель представляет несколько кейсов, обосновывает свои клинические решения, задаёт вопросы профессорам и слушателям, отвечает на вопросы коллег. Условия презентаций очень строгие. Отсутствие необходимых исследований, расчётов, не полная фото-регистрация, какое-либо упрощение мировых протоколов в специальности просто недопустимы. Я с радостью воспринимаю все подсказки «сенсея» и коллег, выслушиваю и анализирую критические замечания и, если необходимо, провожу корректировку плана лечения.

Несколько моих пациентов лично вместе со мной ездили на консультацию в Австрию, в Германию, в Украину.

- Можете привести какие-то примеры совместного ведения пациентов с зарубежными коллегами?

- Да, конечно. К примеру, у нас очень тесные, дружественные отношения с заслуженным врачом Украины Сергеем Радлинским. Он - автор биомиметического метода реставрации зубов, блестящий клиницист. Учебный центр «Дента-Люкс» организовывал мастер-классы Радлинского в Твери. Как-то одна из наших пациенток - к слову сказать, из высоких стоматологических кругов - будучи наслышанной о мастерстве С.В. Радлинского, попросила меня совместить нашу диагностику, планирование и исполнение ортопедического лечения с реставрацией нескольких зубов по авторской методике самим Сергей Владимирович. Мы без труда организовали это. Наша совместная работа с Сергеем Владимировичем была чрезвычайно полезна и интересна для нас обоих. Высоко оценивая наш подход к лечению, Сергей Владимирович пригласил меня позже выступить в Полтаве на международном семинаре, где выступали также доктора из Германии, Австрии, Японии, Китая, Молдавии, России.

Как-то пациент из Ярославля, длительное время страдавший от последствий зубного протезирования в Баден-Бадене, обследовался у нас и получил сложный план подготовки к протезированию и собственно ортопедического лечения заново. Однако, опасаясь вновь получить проблемы и осложнения, он захотел получить подтверждение нашего плана на уровне высоких мировых светил. Мы организовали ему поездку в Штутгарт, в институт, основанный Грегором Славичеком. (Улыбаясь) Приятным бонусом для меня оказалась его настоятельная просьба поехать с ним для представления его интересов в Германии. Мне очень приятно было встретиться в Штутгарте с профессором Г. Славичеком, зубным техником-мастером Инго Рейтелем и другими членами команды. Разумеется, проблемы пациента мы решили. С гордостью могу сказать, что качество нашего обследования и планирования лечения получило высокую оценку. Ну, а у пациента была возможность убедиться в том, что, как это ни странно для россиянина, далеко не везде, даже в высокоразвитых странах Европы, применяются сложные клинические подходы в стоматологическом лечении. Профилактика и решение ятрогенных проблем - дело дорогое, широко в мире оно не распространено. Мы это знаем на своём опыте: для нашей команды не редкость пациенты из стран Европы, Великобритании, США, Канады.

Мы в «Дента-Люкс» очень ценим возможность широкого общения с коллегами, в том числе и зарубежными. К примеру, генеральный директор холдинга «Дента-Люкс» Георгий Владимирович Безвестный ещё в 1997 году съездил на международную стажировку по бизнесу в США, что дало существенный толчок к развитию клиники, внедрению самых современных методов лечения, продвинутых технологий. Несколько лет назад я и Георгий Владимирович Безвестный стали членами ICD (International College of Dentists).

- ICD практически неизвестен в России. Это действительно авторитетная организация?

- Стать членом ICD можно не ранее, чем в 40 лет, только по рекомендации действительных членов. Необходимо доказать свой уровень, значимость в профессии, авторитет в своей стране: успехи в клинической практике, научные труды, опыт преподавательской работы (это всё-таки «колледж»), общественную активность.

Я 15 лет проработала в Тверском Государственном Медицинском Университете, написала множество учебно-методических пособий и научных статей, опубликованных в специализированных изданиях, защитила кандидатскую диссертацию, получила звание доцента. Я много раз выступала с докладами на разных конференциях. Сейчас я возглавляю учебный центр «Дента-Люкс», разработала и регулярно провожу курсы обучения врачей-стоматологов и зубных техников России основам гнатологии и многопетлевой технике ортодонтического лечения.

Все члены ICD обладают не меньшим багажом. Это действительно заслуженные врачи, учёные и преподаватели стоматологических дисциплин. Общение с ними очень интересно и продуктивно!

- А что даёт Вам участие в ICD?

- ICD объединяет десятки тысяч стоматологов по всему миру. Проводит благотворительные акции, обучение в развивающихся странах, издаёт свои журналы. Европейская секция, в которую входит Россия, ежегодно проводит съезды, основа которых - научно-практическая конференция. В кулуарах участники съезда заводят знакомства, делятся новостями, обсуждают проблемы. Участие в таких «тусовках» позволяет отслеживать реалии стоматологической жизни в разных странах, обмениваться информацией, налаживать сотрудничество.

Благодаря постоянному общению с европейскими коллегами, я могу, например, оценить уровень российской стоматологии, образовательных учреждений, своего учебного центра.

- Очень любопытно. И насколько мы отстали от Европы?

- Это неверный стереотип. За последние десятилетия российские бизнесмены инвестировали в стоматологию умопомрачительные средства. В страну постоянно завозят современное оборудование, внедряют новейшие технологии. Очень активно проходит процесс обучения новым методикам. Уровень российской стоматологии сейчас вполне соответствует среднему европейскому. А лучшие клиники по техническому оснащению и квалификации специалистов значительно превышают его.

- Я думаю, что большинство россиян не верят в отечественную медицину. На слуху Израиль, Германия, Швейцария, США. Именно туда едут толстосумы.

- Мы уже только что говорили с Вами об этом. Вспомните историю нашего Ярославского пациента. А вот ещё пример. Наша пациентка из Обнинска, владелица недвижимости в Черногории, будучи в отпуске, решила воспользоваться услугами какого-то американского центра стоматологии. Во рту у неё появилось 15 чудесных с точки зрения эстетики цельнокерамических коронок. Но вот беда - жить с ними она не смогла: её замучили боли, ограничение открывания рта, нарушение смыкания зубов, речи. Она за месяц похудела на 15 килограммов! Мы, опираясь на наши знания и умения, устраняли ятрогенные проблемы, протезировали её заново. С докладом по этому случаю меня пригласили выступить на «Летней школе» в Вене. Это было интересно всем зарубежным коллегам. Рассказывая об этом сейчас, я не нарушаю ни законов, ни этики, поскольку на публикацию об этом меня «благословила» сама пациентка, сказав, что пусть это будет уроком для других. Кстати, видео моего доклада в Вене выложено на YouTube. Он, правда, на английском языке, но там есть субтитры на русском.

Ещё послушайте интервью наших слушателей из Израиля. Оно опубликовано в Интернете на официальном сайте холдинга «Дента-Люкс». Сам факт их приезда на обучение именно к нам в Тверь уже красноречиво говорит о качестве обучения в «Дента-Люкс». А в своём интервью наши коллеги говорят, что получили даже больше, чем ожидали.

- Чем же так привлекательны курсы Вашего учебного центра?

- Самое главное, что нравится нашим слушателям - это практическая направленность. Я сама - практикующий клиницист. В холдинге «Дента-Люкс» работают ещё 25 врачей. Мы тщательно документируем диагностику и лечение пациентов. На каждом семинаре мы рассматриваем реальные клинические случаи. На второй семинар слушатели привозят собственные модели, обследуют друг друга. Это позволяет сравнить теоретические данные, полученные на лекциях, с собственными ощущениями. Слушатели получают мануальные навыки, опыт практической работы, первые результаты.

Слушатели ценят актуальность информации. У нас не бывает одинаковых семинаров. Мы постоянно развиваемся. К каждому семинару мы готовим новые методические материалы, придумываем новые методические приёмы. Всё новое, выстраданное собственным опытом или полученное от коллег, включается в обсуждение. Курсы, которые я веду, - это не набор догм, они «живые», они постоянно эволюционируют.

Я часто слышала такую оценку: «Дента-Люкс» предлагает готовое комплексное решение. За каждой научной школой стоит технологическая линейка: оборудование, программное обеспечение, инструменты, материалы, технологии. Не все могут позволить себе многолетний мониторинг, сравнение характеристик и возможностей предлагаемых технологий, клиническую апробацию. За годы своей деятельности холдинг «Дента-Люкс» отказался от многих технологий, которые не позволяют достичь запланированных результатов, а подчас даже представляют не всегда очевидную опасность для здоровья пациента. Такие эксперименты могут дорого стоить. Получить готовое, надёжное решение гораздо выгоднее и приятнее, чем набивать шишки на собственных ошибках.

Наши слушатели отмечают простоту, минимальную инвазивность, безопасность методов, которым мы обучаем. А самое главное - положительный результат в, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Применение гнатологических принципов реально творит чудеса: позволяет избежать ненужной и небезопасной хирургии, избавляет человека от хронических болей, восстанавливает функцию височно-нижнечелюстного сустава. Конечно, у каждого метода есть свои пределы, мы не можем сделать из наших слушателей волшебников. Но мы можем оградить их от серьёзных ошибок и серьёзных финансовых потерь, помочь им научиться ставить правильный диагноз и находить эффективные пути патогенетического лечения.

- Медицинские вузы не преподают гнатологию будущим стоматологам?

- Увы. Образование у нас сильно отстаёт от потребностей стоматологических клиник. Нередки случаи, когда клиника покупает оборудование, но оно стоит мёртвым грузом из-за отсутствия специалистов, умеющих им пользоваться. Была попытка ввести гнатологию в программу стоматологических кафедр и факультетов в качестве обязательной дисциплины. Но отсутствие учебников и преподавателей заставило вузы отказаться от этой идеи.

Вопросами гнатологии в России занимались энтузиасты-одиночки, такие, например, как профессор В.А. Хватова. В середине 2000 годов я читала своим студентам эксклюзивную лекцию - введение в гнатологию. Сейчас специалистов, получивших образование за рубежом, преподающих разные аспекты гнатологии, уже не так мало. Но острота проблемы всё ещё не снята.

- Почему же Вы расстались с вузом и перешли в частную компанию?

- Я очень благодарна своим учителям и коллегам из Тверской медицинской академии. Но возможности для совершенствования клинического мастерства, развития, научной деятельности в рамках холдинга «Дента-Люкс» были значительно выше. Холдинг динамично развивался. Его учредитель Георгий Владимирович Безвестный тоже долгое время работал в Тверской медицинской академии, его преподавательский опыт, разумеется, благотворно сказался на принципах функционирования клиник «Дента-Люкс». Мне была обеспечена возможность обучения за рубежом, выделялись деньги на закупку необходимого оборудования, была выстроена система повышения квалификации врачей, междисциплинарного взаимодействия, обучения молодых специалистов опытными наставниками.

Работать в «Дента-Люкс» приятно и интересно. У меня за плечами опыт уже 22-хлетнего соучастия в строительстве частных клиник. Это уже история, причём не только конкретного предприятия, но и история современной стоматологии в России. Для меня очень важным является единство и синергизм клинической и научной ориентации деятельности. Я уже знаю, что разработать хороший учебный курс, оснастить учебный центр, воспитать преподавателей и ассистентов недостаточно для успеха. Большую роль играет всемерная поддержка администрации клиники, коллектива. Регулярные приезды к нам врачей на обучение, моё общение с ними в ходе моей поддержки их по электронной почте, порой просто по телефону, дают мне возможность жить вообще вне географических рамок и вне времени, выполнять благородную миссию распространения передовых знаний. Это даёт удовлетворение. Это, на мой взгляд, и есть успех.

- Ваш график работы - это постоянные перелёты, переезды, смена часовых поясов. Где Вы берёте энергию?

- Мои голову и спину спасают фитнес, путешествия и, конечно, общение с семьёй. У нас уже выросло следующее поколение стоматологов: дочь стала ортодонтом, зять - ортопедом. Они в стремлении к самостоятельности уехали в Ярославль. Успешны. Но проблемы в стоматологии есть везде. Обладая хорошей подготовкой, они видят всё с современных позиций, поэтому нам всегда есть о чём поговорить. (Улыбается) А ведущие Ярославские клиники, в том числе благодаря им, получили карт-бланш в экспертной оценке и руководстве обследованием, планированием реабилитации и лечением с моей помощью. (Смеётся) «Сажаю самолёты» по телефону! Телемедицина в действии! Особенно я ценю встречи с внуком. (Улыбается и вздыхает) На любимые рукоделия, вот, к сожалению, времени не хватает!

- Ну что же, Наталья Бэртовна, спасибо Вам большое за интервью! Разрешите ещё и поблагодарить Вас за Вашу лепту в развитии отечественной стоматологии, подготовку современных вдумчивых врачей, так необходимых нам всем! Желаем Вам успехов в Вашей творческой работе, здоровья, благополучия!

- Спасибо! В полном смысле слова - моё удовольствие!

«Маэстро стоматологии», №3 (67) 2017
«Стоматология сегодня», №8 (168) 2017