ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ:
Rambler's Top100

Карта сайта

Почта

Правовые основы

О нас

Как нас найти

Наши технологии и оборудование

Услуги

Портфолио

Квалификация

Гостевая книга

Специальные предложения

Пресса о нас

• 2017

• 2016

• 2015

• 2014

• 2013

• «Большие и маленькие»

• «Медицинский туризм» (Россия 24)

• «День Здоровья» (ТНТ)

• 2012

• 2011

• 2010

• 2009

• 2008

• 2007

• 2006

• 2005

• 2004

• 2002

• 1999

• 1994

Новости

Документация

Учебный центр

Опыт обучения

Защита брэнда

Научная деятельность

Вакансии

01-31/08/2013

Всё о здоровье

ПЕРВЫЕ ЗУБКИ, ИЛИ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ЗУБНОЙ ФЕЕ

Анна Фаламина

Многие родители твердо убеждены: если у малыша активно побежали слюни - значит, скоро появятся первые зубы, а вместе с ними плохое настроение, слезы, высокая температура и даже расстройство кишечника. Так ли это? Давайте разбираться.

«Большие и маленькие», №7 (48), август 2013, стр. 28.

Когда должны появляться первые зубки?

Формирование молочных зубов происходит ещё во время внутриутробного развития. Приблизительно к 6-7 месяцам начинают прорезываться нижние центральные резцы, а к 7,5-8 месяцам - верхние. Вслед за резцами появляются первые жевательные зубы: в год - на нижней челюсти и приблизительно в год и два месяца - на верхней. После чего начинается процесс становления высоты прикуса. К полутора годам у крохи прорезываются клыки на нижней челюсти, а к году и семи месяцам - на нижней. О завершении становления молочного прикуса свидетельствует появление второго жевательного зуба на нижней челюсти в год и на верхней - в два года. Обычно у большинства детей к двум годам имеется 20 молочных зубов. Затем наступает период физиологического покоя, который длится до трёх лет. В дальнейшем зубные корни начинают укорачиваться и рассасываться, что приводит к подвижности зубов и их последующему выпадению. Однако беспокойные родители не должны пугаться, если у их крохи наблюдается отставание или, напротив, высокая интенсивность в прорезывании молочных зубов. Неправильная последовательность в их появлении тоже не должна становиться причиной для переживаний. Поскольку каждый ребенок индивидуален.

Существуют ли симптомы прорезывания зубов?

Практикующие врачи к возможным (но вовсе не обязательным!) признакам прорезывания молочных зубов относят: перепады настроения, ухудшение аппетита, сонливость, небольшое повышение температуры (температура выше 38°С свидетельствует о другом воспалительном процессе в организме), ослабление стула (но ни в коем случае не понос и рвота одновременно), отёчность и потемнение десны, обильное слюноотделение.

Как помочь малышу?

Для облегчения состояния крохи стоматологи советуют использовать так называемые прорезыватели и специальные гели, которые существенно снизят общий дискомфорт в полости рта.


«Большие и маленькие», №7 (48), август 2013, стр. 29.

На что в первую очередь нужно обращать внимание?

Во время формирования молочных зубов необходимо тщательно следить за гигиеной и расположением зубов в зубной дуге, которая и будет отражать все возможные проблемы постоянного прикуса. Так, ранняя потеря молочного зуба может привести к неправильному расположению постоянного зуба. Чтобы минимизировать возможность формирования неправильного прикуса, необходимо стимулировать активный рост нижней челюсти для адекватного расположения постоянных зубов. Для этого нужно нагружать нижнюю челюсть, заставляя работать жевательные мышцы. Этому способствует постепенное (!) введение в рацион малыша жёсткой пищи: свежие овощи, фрукты, варёное мясо и др.

Какой должна быть гигиена полости рта в период формирования молочного прикуса?

Период прорезывания молочных зубов - время формирования улыбки. Поэтому к гигиене полости рта необходимо относиться с большим вниманием. Мнения о том, когда начинать чистить зубы малышу, у современных врачей расходятся. Одни считают, что делать это нужно с момента появления первых молочных зубов: сначала родители должны чистить зубы ребёнка специальной силиконовой щёточкой, с года - мягкой детской зубной щёткой, с двух лет можно уже использовать гелевую зубную пасту, а в три года нужно смело приучать ребёнка к самостоятельной чистке зубов. Другие же полагают, что при условии соблюдения элементарной гигиены полости рта (отсутствие во рту кусочков пищи, пересыхания полости рта и др.) в этом нет никакой необходимости до двух лет.

Когда следует первый раз посетить стоматолога?

Традиционно ребёнка первый раз ведут к стоматологу в возрасте одного года. Во время этого посещения врач не столько оценивает состояние и количество зубов, сколько смотрит на формирование дёсен, работу сустава, особенности уздечки языка, дальнейшие посещения его будут зависеть уже от состояния зубов ребёнка.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ОКСАНА ВАСИЛЬЕВА
врач стоматолог-ортодонт, ООО “Стоматологический Центр «Дента-Люкс»”:


Я часто слышу от родителей: зачем вести ребёнка к стоматологу, если ничего не беспокоит? Это не совсем правильный подход. Я настоятельно рекомендую не ждать, когда у вашего малыша появятся проблемы, так как решать их всегда сложнее, чем предупреждать. Здоровые зубы и красивая улыбка у вашего ребёнка напрямую зависят от того, как в первые годы жизни он двигается, дышит, разговаривает и жуёт. Поэтому не стоит откладывать первое посещение стоматолога. Лучше это сделать уже в 1-1,5 года. Родители смогут получить важные рекомендации по уходу за полостью рта ребёнка, чтобы избежать возникновения таких заболеваний, как кариес, стоматит и многое другое. В возрасте трёх лет, когда у ребёнка прорезались все молочные зубы, малыша следует показать врачу-ортодонту. Дальнейшие визиты к врачу-стоматологу должны стать регулярными согласно индивидуальному плану, который составил врач. Именно эти первые шаги способны подарить малышу здоровую и красивую улыбку на долгие годы.


Тверской журнал для родителей «Большие и маленькие», №7 (48), август 2013

Статистика Наверх
Имеются противопоказания к применению и использованию, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалистов

© Дизайн - Дмитрий Мологин, 2004 & © Программирование - Игорь Шиповский, 2004 - 2011