ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ:
Rambler's Top100

Карта сайта

Почта

Правовые основы

О нас

Как нас найти

Наши технологии и оборудование

Услуги

Портфолио

Квалификация

Гостевая книга

Специальные предложения

Пресса о нас

• 2017

• 2016

• 2015

• 2014

• 2013

• 2012

• 2011

• 2010

• 2009

• 2008

• 2007

• 2006

• 2005

• 2004

• 2002

• 1999

• «Вся Тверь» о Безвестном

• 1994

Новости

Документация

Учебный центр

Опыт обучения

Защита брэнда

Научная деятельность

Вакансии

Неизвестное о Безвестном

Тет-а-тет

Святослав Михня,
газета «Вся Тверь»
№43 (78) от 1 октября 1999 года

В Тверь к нему на приём спешат пациенты из США и Великобритании, Франции и Израиля...

Большинство из нас не испытывают особенного душевного подъёма, бывая на приёме у стоматолога. Более того, многие пациенты бормашины просто побаиваются, некоторые подвергаются стрессу, а для иных визит к дантисту чреват обмороком. Лишь единицы способны отнестись к зубной боли иронично-философски.

Вспомним один из гариков Игоря Губермана:

Вчера я бежал запломбировать зуб,
и смех меня брал на бегу:
всю жизнь я таскаю свой будущий труп
и рьяно его берегу.

И уж совсем, кажется, нет тех, кто в зубоврачебном кабинете сохраняет олимпийское спокойствие. Вернее, почти нет. Один из редких счастливцев - кандидат медицинских наук, стоматолог-ортопед, несколько лет назад открывший свою клинику, Георгий Безвестный. Впервые в роли пациента Георгий Владимирович побывал в возрасте тридцати трёх лет. А однажды в своей клинике, пока коллеги трудились, Безвестный заснул в кресле. Столь же «мягкий стиль» работы отмечает клинику Георгия Безвестного сегодня: максимум внимания и заботы. Пациента угощают чаем, тепло беседуют - и страх перед предстоящим испытанием (если таковой и был) тает, и во враче обратившийся за помощью видит прежде всего - человека. И тоже, случается, засыпает в кресле. А потом доктор и пациент нередко становятся друзьями.

В клинике, основанной Георгием Владимировичем, трудятся двенадцать стоматологов, по определению Безвестного, «все самоценные личности», объединённые в одну... да, пожалуй, семью: настолько корректные и уважительные отношения сложились в небольшом коллективе.

От завода до велосипеда

Но Москва не сразу строилась - путь, предшествовавший созданию клиники, был пусть обозримый, но долгий. Хотя стремление к самостоятельности проявилось в Безвестном в весьма молодые годы. Стоматологом Георгий Владимирович стал, можно сказать, случайно. Родная мать его оставила, отец вновь женился и ... умер спустя четыре года. Георгий рос с новой мамой и стремился поскорее встать на ноги, ворваться во взрослую жизнь. Работал уже с шестого класса (вернее, подрабатывал в летние каникулярные месяцы), а по окончании восьмилетки намеревался поступить в профтехучилище.

Но мама желала для сына другой жизненной дороги. И уговорила Георгия идти в девятый класс. В качестве награды был обещан велосипед. Через два года, когда со средней школой было покончено, Безвестному за поступление в институт мама обещала подарить... мотоцикл. Георгий выбрал мединститут, стоматологический. Учиться там нужно было на год меньше, чем на остальных факультетах - пять лет. Да и к точным наукам душа особо не лежала.

Профессии врача-ортопеда были альтернативы. Причём самые, казалось бы, неожиданные. В детстве Георгий Владимирович мечтал стать шофёром-дальнобойщиком. Хотя доктор Безвестный, естественно, сознаёт, насколько это трудный хлеб. А страсть к дорожному движению жива в нём до сих пор: «Пересекая пространство на автомобиле, испытываешь опьяняющее чувство».

«Мои университеты»

Георгия захватила студенческая жизнь. После окончания института вопреки обычному тогда стремлению молодых специалистов обосноваться поближе к центру, к Москве и из желания как можно быстрее стать самостоятельным, взял распределение в Удмуртию. В Ижевске Безвестный работал в медсанчасти при автозаводе.

Вскоре судьба поставила начинающего стоматолога перед выбором: его дальнейшая учёба и работа могли продолжиться в трёх городах - Казани, Калинине и Москве. Георгию повезло: он стал учеником Е.И. Гаврилова, по книгам которого учились ортопедической стоматологии студенты той поры. На кафедре у Евгения Ивановича царила потрясающая дисциплина, но при всей строгости Гаврилов умел «понимать душу», и для Безвестного маститый учитель был как родной отец. Георгий Владимирович досрочно защитил диссертацию, остался на кафедре и двадцать лет - с 1978 по 1998 год - преподавал в нашем медицинском институте, впоследствии академии.

- Георгий Владимирович, вы были жёстким по отношению к студентам?

- Слухи ходили, что жёстким и требовательным. В оправдание скажу, что и к себе как к специалисту я требователен. Справедливости ради хочу заметить, что за всё время работы в медицинской академии у меня всегда был внутренний конфликт с самим собой: когда умеешь делать что-то хорошо, трудно смириться с тем, что при тебе это же самое студенты, к сожалению, делают хуже. Делать самому и обучать других - разный дар. Не всегда хороший спортсмен становится хорошим тренером. Я порою восхищался преподавательской работой коллег. Может быть, преподавание и не было моим призванием?..

К Безвестному за сотни вёрст. На Соминку.

Сюда приезжают из Москвы, Подмосковья и даже... из Новомосковска. А ведь это не от Терешковой до Гагарина добежать: Тульская область, шестьсот километров. Зачем, спрашивается, в такую даль? Ответ, в общем, ясен. За помощью - квалифицированной, чуткой, всесторонней.

Что касается собственной практики, то Георгий Владимирович тщательно подбирал сотрудников: «Их желания совпадают с моими задачами».

Клиника, которую Безвестный с полным основанием считает как бы собственным ребёнком, расположена, по понятию, скажем, жителей центра Твери, в глухомани - на Соминке. У большинства конкурирующих клиник «географическое положение» куда более выгодное, да и поднаторевшие в бизнесе американцы (Георгий Владимирович в позапрошлом году стажировался в США) подсказывают нам три условия успеха: местоположение, местоположение и опять же - местоположение.

Невзирая на, казалось бы, заведомое неравенство, на недостаток пациентов в клинике Безвестного трудно пожаловаться. Мало того, лечить зубы к доктору Безвестному летят из Соединенных Штатов, Франции, Израиля, Великобритании. После сеансов лечения пациенты не забывают дорогу в клинику Безвестного. Посещают её не просто так, а ради приятного общения. Ибо находят здесь не только положенное медицинское внимание, но и человеческое. В день у Безвестного лечатся не больше пяти пациентов, что позволяет уделить каждому достаточно времени. Люди ценят это, приходят вновь, говорят друг другу, своим родным и близким буквально следующее: «Там творят чудеса...» Слухами земля полнится, и в гости к Владимиру Георгиевичу и его коллегам приходят новые и новые люди.

Доктор, бизнесмен... сторож и грузчик?

На поддержание жизни само го «детища», то есть клиники, необходимо тратить массу сил и времени. И тут Георгий Владимирович - и швец, и жнец, и на дуде игрец. В общем, един во многих лицах: на нём организация лечебного процесса, закупка материалов, порой подсобная черновая работа, да и сам рабочий день ненормированный (бывает и до ночи, и до утра).

Стоматология - дело тонкое и материалоёмкое. Приходится крутиться, а заработанное не только тратить на семью, но и откладывать - на материалы и оборудование. А вдруг как грянет очередной кризис. «Черный понедельник» 17 августа, как известно, подкосил и разорил многих предпринимателей, для других явился проверкой (довольно жестокой) их деловой состоятельности. Безвестный выстоял, удержался. И его клиника в провинциальной Твери, считающейся одной из стоматологических столиц России, да и за пределами областного центра пользуется уважением и, если хотите, популярностью.

«Я скажу тебе с последней прямотой...»

Георгий Безвестный стремился к самостоятельности. И добился её. Хотя многие коллеги считали Георгия Владимировича едва ли не изменником. Кстати, в советское время Безвестный, по собственному признанию, благоденствовал. Работа на кафедре, зарплата (тогда она составляла более 300 рублей) - всё для обеспеченной, размеренной жизни. И тем не менее и сегодня жить можно. К добру ли это или нет, но жизнь в России всё более идёт по образцу пресловутого Запада, где, как известно, отношения между людьми часто строятся на прагматизме и расчёте, а нашей задушевности нет и в помине. Твои проблемы остаются только твоими.

- Георгий Владимирович, вы замечаете за собой движение в сторону сухого индивидуализма?

- Замечаю. Я очень поменялся. Раньше, я думаю, был способен больше прощать. Сейчас я стал жёстче. Чтобы сохранить дело, приходится жертвовать многим. Но нет худа без добра: к примеру, я наконец научился говорить некоторые вещи прямо.

Сын Георгия Владимировича по стопам отца не пошёл: он парикмахер. Говорят, к нему стричься ходят столь же охотно, как к папе лечить зубы. Хорошо стрижёт. И принципы работы те же: максимум внимания и заботы клиенту.

Из-за «тотальной» занятости былые увлечения Безвестного старшего вынужденно отошли на второй план. Когда-то, будучи преподавателем, Георгий Владимирович руководил институтским вокально-инструментальным ансамблем. Видеосъёмка, аудиозаписи, фотография - из области интересов Безвестного. Однажды Георгий Владимирович стал лауреатом Всесоюзной выставки в городе Тарту «Женщины в фотоискусстве» в номинации «Портрет». Наш сегодняшний гость хорошо знает «инглиш», читает в подлинниках английских и американских авторов.

Безвестный мог быть переводчиком, хотел заниматься изящными искусствами. Что-то, конечно, отмечталось, но многое и воплотилось. Георгий Владимирович - почётный изобретатель СССР, его рационализаторство отражено в авторских публикациях. Стоматолог Георгий Безвестный мечтал стать анестезиологом, работал врачом на «скорой помощи». Прошёл там отличную жизненную и специальную школу, начав работу фельдшером в спецбригадах. Видел людскую боль, горе, отчаяние. На его счету есть спасённые жизни. А о спасённых от зубной боли и говорить нечего...

Святослав Михня,
газета «Вся Тверь»
№43 (78) от 1 октября 1999 года

Фото из архива Г.В. Безвестного

Статистика Наверх
Имеются противопоказания к применению и использованию, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалистов

© Дизайн - Дмитрий Мологин, 2004 & © Программирование - Игорь Шиповский, 2004 - 2011