ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ:
Rambler's Top100

Карта сайта

г. Тверь, ул. Московская, д. 26 • тел.: (4822) 78-50-50 • ежедневно с 9:00 до 21:00
ул. Скворцова-Степанова, д. 9 • тел.: (4822) 78-50-50 • ВТ, ЧТ - с 9:00 до 21:00, остальные дни - с 10:00 до 18:00
Почта

Правовые основы

О нас

Как нас найти

Наши технологии и оборудование

Услуги

Портфолио

Квалификация

Гостевая книга

Специальные предложения

Пресса о нас

Новости

• 2017

• «Лидер» в Подмдсковье

• Режим работы

• Режим работы

• Режим работы

• Противодействие экстремизму

• Красивые улыбки

• Режим работы

• Майские праздники

• Потребительский экстремизм

• Здоровье и спорт

• Правовая защита клиники

• Визит в «Имплант.РУ»

• 2016

• 2015

• 2014

• 2013

• 2012

• 2011

• 2010

• 2009

• 2008

• 2007

• 2006

• 2005

• 2004

• 2003

• 2002

• 2001

• 2000

• 1999

Документация

Учебный центр

Опыт обучения

Защита брэнда

Научная деятельность

Вакансии

20/06/2017

Во вторник, 20 июня в офисе Президента СтАР состоялось заседание рабочей группы противодействия потребительскому экстремизму (ГППЭ). К сожалению, не все участники группы смогли прибыть на это мероприятие. Тем не менее, заседание можно считать весьма успешным.

Во вступительном слове Президент СтАР Владимир Викторович Садовский обозначил принципы работы ассоциации, возможности СтАР по совершенствованию законодательства, рассказал об опыте работы СтАР по отстаиванию прав и интересов врачей-стоматологов.

Собравшиеся были активны, живо, не взирая на должности и регалии, обсудили текущую ситуацию с потребительским экстремизмом, обозначили известные им проблемы, выдвинули свои предложения, обсудили способы реализации каждого из них, шансы на успех, сроки, а также разные аспекты деятельности группы.

Было принято решение двигаться одновременно в трёх направлениях:

• реформирование федерального законодательства (ГК РФ, ЗЗПП, ФЗ-323 и других законов), постановка вопроса в обществе о выделении медицинского права в отдельный всеобъемлющий кодекс с одновременной редакцией или отменой ряда других законов;
• оперативное изменение подзаконных актов (постановлений Правительства, приказов Минздрава), разработка и вступление в законную силу недостающих регламентирующих документов;
• противодействие кампании по дискредитации Врача и частной медицины, пропаганда высокого звания Врача - борца за здоровье Пациента, формирование уважительного отношения к медицинским работникам всеми доступными медицинскому сообществу способами.

Первое направление предполагает длительную кропотливую работу по разработке проектов законов в сотрудничестве с органами, обладающими правом законодательной инициативы, а также с другими медицинскими ассоциациями. Это - непростой путь. Мы не ожидаем быстрых результатов.

Для того, чтобы оперативно изменить правила игры, уже сейчас поставить барьеры пациентам-экстремистам, группа будет использовать возможности, заложенные в действующих законах. Например, статья 27 федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан» обязывает пациентов соблюдать «правила поведения пациента в медицинских организациях», но они до сих пор не утверждены. В этих правилах можно предусмотреть случаи, в которых клиника освобождается от обязательства обслуживания пациента. Есть и другие нормы законов, позволяющие эффективно противодействовать потребительскому экстремизму. Юристы, присутствовавшие на заседании группы, уже взяли на себя обязательство составить перечень подзаконных документов, которые могут быть оперативно изменены или изданы органами исполнительной власти. Президент СтАР предложил юристам также разработать свои формулировки критически важных статей.

На сентябрь 2017 года назначено очередное заседание ГППЭ, на нём предполагается выработать конкретные предложения для Правительства и Министерства здравоохранения по совершенствованию нормативно-правовой базы медицинской деятельности. Прошу всех юристов, принявших решение об участии в ГППЭ, быть на связи, согласовать дату и место встречи и обеспечить своё присутствие со своими предложениями. Всех юристов, которым есть что предложить группе, прошу оформить свои пожелания и рекомендации в письменном виде и прислать их мне или любому члену ГППЭ любым удобным для Вас способом. Группа открыта, присылайте свои заявки на участие в заседании юристов. О точном месте и времени заседания я сообщу, как только они будут утверждены.

Отдельно хочу высказаться по третьему направлению противодействия потребительскому экстремизму. У СтАР нет достаточных средств, чтобы проводить перманентную пропагандистскую кампанию на федеральных телеканалах. Необходимых средств нет ни у одной медицинской ассоциации. Надежды на финансирование из государственного бюджета у нас тоже нет. У нас есть только один выход: взять дело спасения утопающих в свои собственные руки.

Хорошим примером и первой ласточкой, выпущенной на злобу дня, можно считать видеоролик, созданный «Клубом эффективных менеджеров в стоматологии» и сообществом «Врачи за правду»:

Мы все присоединяемся к этой инициативе и поддерживаем предложение максимально распространить это видео, разместить его на сайтах всех стоматологических организаций, на всех аккаунтах врачей-стоматологов во всех социальных сетях.

Свои ролики опубликовал Президент Арстом Александр Сергеевич Бабиков. Есть и другие примеры.

Давайте совместно разработаем план рекламной кампании, сценарии видеороликов, продумаем источники финансирования работ по производтву и распространению роликов и статей, пропагандирующих высокое звание Врача. Если у Вас уже готовы какие-то материалы, присылайте ссылки, чтобы все могли их распространять на своих площадках.

На заседании ГППЭ Президент СтАР подтвердил готовность принимать участие лично, а также давать поручения специалистам ассоциации на участие в подготовке материалов, популяризирующих статус врача-стоматолога, медицинскую деятельность и действия ассоциации.

Президент СтАР сообщил о том, что клинические рекомендации СтАР получили одобрение правительства и стали обязательными для всего стоматологического сообщества. На сайте ассоциации размещена медицинская документация, соответствующая протоколам СтАР. Полное и достоверное заполнение врачами всех полей этой документации означает соблюдение утверждённого протокола лечения для всех надзорных и правоохранительных органов. Предполагается, что это станет серьёзным препятствием для пациента-экстремиста и обезопасит работу врача. Сейчас ассоциация ведёт работу по предоставлению персонифицированного доступа к сайту СтАР для всех членов ассоциации. Кроме медицинской документации СтАР будет публиковать также образцы договоров и других юридических документов.

Для того, чтобы СтАР имела возможность эффективно защищать врачей от пациентов-экстремистов, врачам необходимо быть членами этой ассоциации. Президент СтАР выразил пожелание региональным отделениям активизировать свою деятельность, в том числе и по привлечению в ассоциацию новых членов.

Заседание группы длилось свыше пяти часов. Рассказать детально о ходе дискуссии, о выступлениях всех участников, об обсуждавшихся предложениях, привести все прозвучавшие аргументы не представляется возможным. Главное - все участники ГППЭ понимают проблему потребительского экстремизма, видят его причины, выработали принципиальные подходы к решению проблемы и уже приступили к воплощению их в жизнь.

Давайте объединим наши усилия. Ваши предложения можете публиковать в моей ленте или присылать на почту: dentaluxe@mail.ru. Можно также связаться с любым участником ГППЭ:

Садовский Владимир Викторович
   ■ д.м.н.
   ■ президент СтАР
   ■ генеральный директор ЗАО НИИАМС
   ■ регент Восточно-Европейской секции ADI

Бабиков Александр Сергеевич
   ■ врач-стоматолог-ортопед
   ■ к.м.н.
   ■ действительный член (академик) Академии медико-технических наук РФ
   ■ президент Ассоциации Развития инновационной Стоматологии
   ■ председатель секции «Частные стоматологические клиники» МОАСиЧЛХ
   ■ руководитель секции «Стоматологическая организация частной формы собственности» СтАР

Розанчугова Наталия Васильевна
   ■ преподаватель кафедры гражданского права Российского Государственного Университета Правосудия Верховного Суда Российской Федерации
   ■ член Экспертного Совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении при ФАС РФ
   ■ юрист СРО Межрегиональное некоммерческое партнерство стоматологических предприятий «ЛИГА»

Николаев Константин Вячеславович
   ■ генеральный директор ЗАО «Стоматология Аудит»
   ■ член Комитета по экономической безопасности Российской Коллегии аудиторов
   ■ председатель секции права, бухгалтерского учёта, налогообложения и аудита СтАР

Карпенко Андрей Александрович
   ■ врач, специальность «акушерство и гинекология»
   ■ генеральный директор ООО «Центр Медицинского Права»
   ■ член правления СРО Национальной Ассоциации Медицинских Организаций

Черкашенин Вадим Александрович
   ■ адвокат
   ■ к.ю.н.
   ■ автор портала «МедикПрав»

Cогласие подписать итоговый документ группы противодействия потребительскому экстремизму от лица Национальной Ассоциации Медицинских Организаций и НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения» дал:

Мисюлин Сергей Сергеевич
   ■ к.м.н.
   ■ эксперт ФАС по здравоохранению
   ■ член профильного комитета Государственной Думы
   ■ председатель правления НП НСРОЧСЗ
   ■ председатель правления СРО НАМО

К нашей группе решил присоединиться:

Егоров Владимир Владимирович
   ■ врач
   ■ народный целитель
   ■ президент Российской Ассоциации Народной Медицины
   ■ заместитель председателя Экспертного Совета по законодательному регулированию в сфере комплементарной медицины Комитета по охране здоровья Государственной Думы
   ■ член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации
   ■ член-корреспондент Российской Академии естественных наук
   ■ член-корреспондент Академии медико-технических наук
   ■ ведущий российский специалист по правовому регулированию в области народной медицины

Статистика Наверх
Имеются противопоказания к применению и использованию, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалистов

© Дизайн - Дмитрий Мологин, 2004 & © Программирование - Игорь Шиповский, 2004 - 2011